『矢的の大判焼き』(三原駅南口2分くらい)
三原出身、当サイト管理者『れたす』の一言 |
まだ新しいお店です。 定番のほかに、季節限定商品など、たくさんのメユーラインアップがありようです。 私は、かなり帰省していないので、まだ食べたことはないです、 次に帰ったときは、駅からすぐなので、必ず寄ります! さて…。 『大判焼き』というのは、私が長く住んでいる関東だと、『今川焼』。 ------------------------- 複数の統計を見ましたが、おおよその分布は、以下のようらしいです。 『回転焼き』…九州地方 『大判焼き』…中国四国地方、北陸、東北(福島県除く)、茨城、静岡あたり。 ただし、広島県は、『二重焼き』が多い。 『御座候』…関西圏から中京地区・ だだし、和歌山県は、『太鼓焼き』が多い。 『あじまん』…山形県に多い。 『今川焼』…長野県、山梨県、関東全般。(茨城県除く) 『おやき』…北海道 ------------------------- さて、三原市は? ということで、同窓などに聞いてみましたら、 『太鼓焼き(太鼓饅頭)』が、多そう。私も不確かな記憶では、これかな、と、 でも竹原市寄り(沼田川西部)の幸崎では、『二重焼き』。 日テレ系の『県民SHOW』で、いろいろなもの(餅が丸か四角か、天津飯がケチャップかそうでないか…など)の日本列島での境界線をやってるけど、これだけ交通も情報も相互乗り入れしてるのに、慣習・習俗というのは区切られているんだなぁ、と不思議。 そもそも、私もこのサイトで『広島弁講座』をやってるように、方言がなくならないのも、同じ。 人間にとって、親やコミュニティは、ゼロのと頃に刷り込まれるものだから、すごい影響力があるんだねぇ。 矢的の大判焼きさんのインスタグラム、ここです! |
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