【広島弁86】「えかろう(?)」 いいだろ(?)、いいでしょ(?)

【れたすはうす】の『広島弁(備後弁)』『岡山弁(備中弁)』
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広島弁備後弁の女子言葉編
名文備後弁訳 編


広島弁(安芸弁~備後弁)~岡山弁(備中弁)講座86

【えかろう(?)】 いいだろ(?)、いいでしょ(?)

 

今日は、『Rちゃん』が備後弁を使って、ご紹介。

 

ウチは、ついとる。

たまたま応募した懸賞で、超高機能マッサージチェアーに当選したんよ。

中古車が買えるくらい高いもんじゃけ、ほんまラッキー。

 

うらやましいじゃろ?

ふふふ、えかろ

 

よい、いい】が、【ええ】に音韻変化するのは、西日本では備後弁に限らず、よ~あることみたいじゃし。

じゃけぇ、これまでこの言葉をこの講座で採録せんかったんは、備後弁特有的とまでは言えんかったからなんよ。

 

ようわからんけど、この『よい、いい』が『ええ』ってなるんが、日本列島の東西を分ける基準の一つになっとるような…。

お餅が、「四角」か「丸」か…みたいな。

そうじゃったら、やっぱり岐阜県あたりが、境界線なんかねぇ?

 

そういえば、電気の周波数も東西で違ごうとるし…。

 

最近、関東でも『ヒガシマル』の麺つゆのCMを見るようになったねぇ。

ウチらは、うどんなんかは、ずっとヒガシマルの透明度のあるツユが普通じゃけ、やっと関東に侵略(進出)してくれて嬉しいんよ。

 

関東のうどんは、真っ黒いツユじゃけ、はじめは気持ち悪かったけぇねぇ。

でも、黒っぽいツユは、甘ったるくて、ウチはそういう味はまあ好きなんよ。

 

あ、そうじゃ。

おにぎりに使ってる海苔。

東京ではじめてコンビニのおにぎりを買(こ)うて、びっくりした。

海苔がパリパリで、味がせん!

海苔に、味がなぁ!

おいしゅうなぁ…と思うた。

 

やっぱ備後地方では、おにぎりは『味付け海苔』。

御飯の湿気でしなしなになっとってパリパリ感は無(の)うても、甘辛い味がついとるけぇ、おいしいんよ。

(あっ、ここでいう『甘辛い』は、『甘しょっぱい』って意味じゃけぇね)

 

今日の文章は、もうこのへんで、えかろ

 

標準語 広島(備後)弁
※女子言葉的
いいだろ えかろ(う)
いいだろ?
いいでしょ?
えかろ?
えやろ?
え~じゃろ?
いいなあ え~のう
え~ねぇ(※)
いいの? ええんか?
ええん?
ええん?(※)
えん?(※)
いいよ えーわ
え~よ(※)
いいから えーから
えーけぇ
よくない よーなぁ
いけん!

 

<会話例1>

標準語
広島備後弁
綾瀬はるか様のサイン色紙だぞ。いいだろ
          ↓
綾瀬はるか様のサイン色紙じゃ。えかろうがぁ
いいなあ
          ↓
ええのう

 

<会話例2>

標準語
広島備後弁
そんなズルして、いいの? よくないわ!
          ↓
そが~なこすいんえん? いけんよ!
しかたないんだよ。
          ↓
しゃ~なぁ~

 

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2019年05月18日